경찰모자 성차별논란 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레벨아이콘 회원_081274953
조회 47 23.04.20 (목) 13:48

경찰 女경 모자, 男 모자 절반 가격으로 책정...성차별 논란

경찰청 관계자 “예산 한정 문제 때문”
”올해 하반기 여경 모자 책정 가격도 높일 예정”

남녀 경찰관의 정모(正帽).
경찰청이 최근 발주한 ‘경찰관 정모 구매 입찰 공고’를 보면 여성 경찰관이 쓰는 정모(正帽)가 남자 경찰관 정모의 절반 가격 수준인 것으로 20일 파악됐다. 정모는 행사 때 정복(正服) 위에 쓰는 모자다. 젊은 여성 경찰관들 사이에선 “남녀 경찰관의 정모 책정 가격이 다른 것은 차별”이라는 불만이 나온다.

경찰청이 지난 19일 나라장터를 통해 낸 ‘경찰청 경찰관 정모 구매’ 공고를 보면, 남자 경찰관 정모는 추정단가가 3만7172원, 여자 경찰관 정모는 1만8700원이다. 제조 업체들은 이 가격을 넘지 않는 선에서 입찰에 뛰어드는데, 경찰이 정한 단가 자체부터 남녀 간 격차가 있는 것이다.

그동안 입찰 공고 내역을 살펴보면, 남자 경찰관 정모 책정 가격은 꾸준히 오른 반면, 여자 경찰관 정모 책정 가격은 그대로 유지됐다. 지난해 여자 경찰관 정모 가격은 올해와 마찬가지로 1만8700원으로 책정됐다. 그런데 남자 경찰관 정모 가격은 2021년 5월 2만원에서 지난해 8월엔 2만4483원으로 올려 책정됐다. 올해는 이보다 더 뛴 3만7172원으로 책정되는 사이, 여자 경찰관 정모 책정 가격은 그대로 유지됐다.

경찰청 관계자는 “모자 재료 단가가 많이 올랐기 때문에 우선 남자 경찰관 정모 가격을 시장 가격에 맞춰 올린 것일 뿐 남녀 차별이 아니다”라고 했다. 그러면서 “여자 경찰관 정모 가격은 올해 하반기 쯤 올릴 계획으로 알고 있다”고 전했다. 예산이 한정적이기 때문에 우선 수가 많은 남자 경찰관 정모 책정 가격을 높이고 뒤이어 여자 경찰관 정모 가격을 높이겠다는 것이다.

평소 근무 때 쓰는 모자는 남녀 디자인이 같다. 하지만 정모는 남녀 디자인이 달라 그동안 성차별 논란이 불거지곤 했다. 현재 여성 경찰관이 쓰는 정모는 남성 경찰관 정모보다 챙이 넓고 모자 윗부분 폭이 좁다.

경찰 내부에선 경찰 정모를 둘러싼 성차별 논란을 방치해선 안된다는 우려의 목소리가 나온다.

한 여성 경찰관은 “치안 최전선에 있는 경찰 조직에서부터 남녀 평등 가치가 제대로 실현되어야 한다”며 “정모 문제는 사소한 문제로 보일수도 있겠지만, 이런 작은 것에서부터 차별 문제가 시작되는 것”이라고 했다.

=====================================

체력시험도 남자의 절반도 안되면서 뽑아주니 오또케오또케 하는 여경이 남녀차별을 부르짖는다는게 웃김ㅋㅋ 그리고 모자 가격 싸면 좋은거 아니냐?

[페미들 반응]

경찰 女경 모자, 男 모자 절반 가격으로 책정...성차별 논란

프로필사진
레벨아이콘 회원_081274953 | 등록된 오늘의 한마디가 없습니다. | SINCE 2018.07.08 게시글 모두보기

댓글 작성 (0/1000)

비밀글 (체크하시면 운영자와 글 작성자만 볼 수 있습니다)

0개의 댓글과 0답글이 있습니다.

등록된 댓글이 없습니다.